Украинская группа Green Grey публично поощряет риторику Кремля о том, что в Украине угнетают русскоговорящее население, из-за отмены выступления коллектива на концерте в честь Дня Независимости Украины.

Как сообщил в Facebook лидер группы Андрей Яценко, причиной отказа стала песня "Под дождем".

"Нас пытаются стереть из истории! Мы, группа Green Grey, практически ровесники Украины. В начале 90-х мы, окрыленные независимостью и свободой рванули музыкальные просторы Украины и не только… Песня "Под дождем" наш первый хит и очень важный в истории группы! Мы часто слышим от наших поклонников, что эта и другие наши песни изменили их мироощущения на тот момент, а для кого-то указала вектор развития...", - написал фронтмен группы.

Яценко отметил, что предложение от Офиса президента Украины выступить на Олимпийском поступило еще в мае. Песня для участия в концерте изначально была та же "Под дождем", но в процессе обсуждения режиссеры приняли решение отменить участие Green Grey в концерте.

"... И вдруг нам сообщают, что концерт будет только с украина-язычными артистами и мы уже не вписываемся в концепцию праздника!!! Как на это реагировать?!! За 30 лет независимости мы стали одной из самых титулованных групп в Украине! У нас более сотни разных наград, среди них 2-е МТV music awards !! Все наши достижения были под флагом Украины, и мы всегда гордились этим! Теперь, в связи с "полiтичною доцiльнIстью" нас пытаются стереть из истории Украины", - заявил он.

Яценко подчеркнул, что участники группы граждане Украины и до этого жили и работали в Украине и считает, что отдавать все "русскоязычное культурное наследие России" не стоит.

Сеть взбудоражили такие высказывания Андрея Яценко. Пользователи начали обсуждать возможность перевода песни на украинский или английский, осуждать Зеленского и Ко, однако многие также заявляют, что Яценко вторит кремлевской пропаганде об "угнетении русскоговорящих в Украине".

"Если аргумент, что все песни будут звучать на украинском, то насколько мне известно это не так",

"Это безобразие. Но, кажется, в прошлом году была песня на русском Бумбокса "Вахтерам". Да и сам Монатик пел на русском. Так что это новое "веяние",

"Можно приписать себя к угнетаемым украинским языком и вскоре к вам приедут его защитники. Если вы не понимаете роль рус. языка в политических манипуляциях РФ, то вы живёте в каком-то вакууме очевидно", - пишут в комментариях.

Советуем посмотреть новый выпуск программы "Романенко. Беседы" с Виктором Скаршевским и ценах на газ в Украине и ловушке сыревой экономики:

Популярные статьи сейчас

Бутусов: Бурба заявил, что приказ о переносе захвата вагнеровцев дал Ермак

Синоптики рассказали, какой будет погода в конце сентября

Google заблокирует доступ абонентам Vodafone, Киевстар и lifecell

Полиция обнаружила труп вблизи места покушения на Шефира

Показать еще